《正宗仓桥头面结店》

中国以地方名为名的美食是以举不胜举,但都是以大地名为名,如城市名,北京烤鸭、扬州炒饭、德州扒鸡、宁波汤圆等,或以县镇名,如南翔小笼、周庄蹄膀等,但以一个街道名命名为一地方美食,想来全中国也并不会多,阿拉宁波城内却有一家,如经常逛美食论坛者,或者喜欢在街头角落寻找美食都必就会有所知,那就是仓桥头面结店,仓桥头是靠近月湖边镇明路口的一地名,连街道名也算不上,只是笼统对仓桥周围一地域的称呼,细致算来,这老店自搬迁后,宁波城内分散着也开了有三四家,好几家地点也早就不在仓桥头了,但响当当的店名却依然要挂着这个仓桥头,何以如此,却听我细细道来;
  仓桥头面结店最早是开在镇明路上的,也就是现在的南茜泰菜馆旁边,最早去这家店吃面结面是我念初中那会儿,90年代的事儿,暑假去月湖二中参加一个培训班,中午没地方吃饭,东转西转就转到这家店里去了,吃得满头大汗,也就花了二元钱,具体是吃什么记不清了,就记得自己怎么也端不起那海大碗到自己桌上,汤加烫,拿了调羹就站在端面处吃开了。

  上班后公司就在仓基街旁边,有时食堂中饭吃腻了,就跑到那家仓桥头面结店去换换口味,同办公室来一新人,祖籍江西,那天好客,就说想吃宁波特色面吗,带你去光顾光顾,那小伙笑逐颜开,跟着我一路到面结店,我还一路解说了一番,这面结的嚼头,这生面的香口,差点没把他口水给兜漏出来,进店后点来二克生面,二面结汤,等我忽拉忽拉吃个底朝天后,见这大小伙面就啃了几口,汤是没了,面结青菜还搁在碗里,表情似乎是痛苦不堪,回公司之后,他说这地环境差、面太油、青菜过生、面结吗太大味道不清楚,与他家乡的米粉根本无法比,我当场就差点背过气去,之后再也不随便带生人去面结店,自个儿光顾去了。几次去过之后,得出一结论,一来店里吃面基本以宁波本地人为主,听说话就明白了,老中青都有。二来店里吃面的也都是以熟客为主,从点面无需看菜栏就可看出,想来也有原因年在。北方地区面食品种丰富多彩,且浇头要求复杂,两湖两广西北地区也多有米粉、细粉,煮法也是花样百出,味着重在浓、辣、酸,而仓桥头面结面,汤水以清口为主,重点在面结上,拌面上加料不厚重,故并不会太合以吃惯酱味浓者的口味。

  有一段时间,面结店开到仓基街上,地方不大,却也依然高朋满座,两边摆上两口大锅,两大婶汤勺来汤勺去,加葱加盐加味精如天女撒花,生意依然红火,反倒衬着隔壁的几家面馆与快餐店生意冷清之极。一段时日过后,有同学打电话问我,“说正站在仓基街上,打算吃碗面,却见有两家仓桥头面结店,店名一模一样,哪家是正宗的呀!”我在电话那边指手划脚说着从西数是左边一家,从东数是右边第二家,把他搞得反而晕头转向,后我说,也别左右东西了,你店门口站一会,听老板掌勺的说话,讲普通话的非正宗,讲宁波话的是正宗,如你有耐心,能等到下午,三点之前关门的,正宗的,晚上还开着的,是非正宗的,他说有何道理,我说这不是明摆着吗?讲普通话的那家是温州一家子开的,三点之前关门是仓桥头面结店向来的打烊时间,这家店原是国营的,后虽被承包,但依然保持着这个传统时间。你无需去直接品尝就凭这两点就可认准一家。

  仓基街临街店面改造,去年初面结店就搬到了江东的华严街去了,我去的次数虽不象以前那样频繁,但有时兴致一来,却也依然绕道走一下,进店就喊,一客生面,一碗面结汤加一素鸡。某天一早去江东大步街办一事儿,正好还未吃早饭,就拐到华严街仓桥头面结店去了,在领面处碰见一熟人,两人坐一块儿就说起五六年没碰到,在一小小面店碰上了,看来面结面名气也算大了。熟人说起自个家住曙光新村那边,也跑到这边来吃,江东曙光路也有一家名为仓桥头面结店的,但不正宗,是原来给这家面结店提供猪肉的老板开的。镇明菜场东入口处开在一小角落的那家还是温州人开的,更不正宗。我讲起单位江西籍同事吃不惯之事,熟人说,那青菜就得生脆,与面结软嚼正好相衬得配,且这面结是宁波人过年过节做汤之常配菜,但却与菜场里买的面结有天壤之别,就在于肉的实厚与嚼劲,热生面拌猪油加红酱油求得就是香字,我听了直点头,说就是就是。

  其实仓桥头面结店这个招牌打出之初,只是为附近居民提供一早点场所,一来荤素搭配,加菜随便,价格也公道,是受老百姓口腹之便,早前也没有搜索美食,道道相传之工具,随着我们对美食的挑味,并伴着热辣菜的风行之道,以清淡原味著称的仓桥头面结面另行其道,故就有了别样之风,另外爱吃之人也有着地方家乡情结吧!